WHAT'S NEW?
Loading...

5 Hal Ini Jangan Sampai Kamu Campur Dengan Kopi


5 Hal Ini Jangan Sampai Kamu Campur Dengan Kopi - Sudah sering kali saya bilang bahwa kopi merupakan salah satu minuman yang bermanfaat di muka bumi ini. 12 Manfaat Kopi Untuk Kesehatan Yang Harus Kamu Ketahui dan 8 Manfaat Kopi Untuk Kecantikan Yang Tidak Kamu Duga. Di 2 postingan tersebut merupakan bukti bahwa kopi memiliki banyak manfaat.

Tapi, kopi juga memiliki beberapa citra buruk di masyarakat. Kopi dianggap menjadi salah satu penyebab gangguan kesehatan. Menurut saya, hal ini tergantung apa yang dicampur pada kopi tersebut. Dengan kata lain beberapa campuran dalam kopilah yang membuat khasiatnya hilang. Seperti yang saya lansir dari Kompas.com.


1. Krimer non-susu

Krimer ini juga dikenal dengan non-dairy creamer. Bahan utama pembuat krimer non-susu adalah sirup jagung dan minyak sayur terhidrogenasi parsial, yang rasanya seperti krim ketika terasa oleh lidah.

Pada dasarnya, sirup jagung setara dengan gula dan kalori kosong, sementara minyak terhidrogenasi parsial hanyalah cara mewah untuk menyebut lemak-trans buatan manusia yang berisiko menyebabkan penyumbatan arteri, penyakit jantung dan diabetes.

Jika kamu menyukai kopi yang dicampur dengan krimer. Pilihlah krimer yang berbahan utama santan kelapa organik.

2. Gula tebu

Ternyata campuran bahan gula tebu pada kopi juga dianggap buruk. Dengan catatan, kalau kopi yang diminum lebih dari beberapa gelas perhari. Kalau satu atau dua gelas mungkin tidak masalah. Tapi kalau terlalu banyak perharinya, bisa mengakibatkan penumpukan kalori kosong di tubuh.

Tambahkan hanya 2 sdt gula untuk masing-masing cangkir kopi Anda, maksimal tiga cangkir sehari atau setara dengan sekitar total 48 gram.

Untuk alternatif ganti gula dengan kayu manis yang memiliki rasa manis alami meskipun bebas gula. Hal itu dapat membantu mengurangi lonjakan gula darah.

3. Penambah rasa buatan

Banyak kopi yang kopi yang disajikan dengan perasa buatan. Seperti vanili, hazelnut, atau karamel. Perasa ini, kebanyakan terbuat dari gula tebu murni dan pewarna buatan. Campuran ini kurang menyehatkan karena berakibat buruk. Satu ons sirup perasa mengandung 19 gram gula dan bisa menyebabkan lonjakan glukosa darah.

Alternatif untuk mengganti perasa buatan adalah menggunakan bahan-bahan seperti ekstrak kacang murni (misalnya hazelnut atau almond), jumput bubuk vanili murni, peppermint. Karena bahan-bahan tersebut merupakan bahan alami yang tidak mengandung gula.

4. Pemanis buatan

Pemanis buatan yang beredar di pasaran adalah pemanis buatan yang mengandung nol kalori. Sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah seperti gula meja.

Tapi studi menunjukkan bahwa pemanis buatan bisa mengakibatkan gangguan metabolisme glukosa. Pemanis buatan juga dapat meningkatkan risiko diabetes.

Alternatif pengganti pemanis buatan ini adalah ekstrak daun stevia. Sayangnya benda tersebut sulit untuk didapatkan.

5. Susu tanpa lemak

Apapun yang berlebihan tetaplah tidak sehat meski itu adalah susu tanpa lemak. Mungkin kamu berpikir susu yang tanpa lemak pastinya aman. Tapi, ada juga penelitian yang menyatakan kalau tekadang susu dengan lemak itu lebih baik.

Ada penelitian yang menyatakan kalau orang minum susu full cream ternyata memiliki karborhidrat yang lebih sedikit dibandingkan orang yang minum susu tanpa lemak.

Sebenarnya, untuk poin kelima ini tidak terlalu bermasalah. Mau minum kopi campur susu jenis apapun selama tidak berlebihan tetap aman.

Itulah 5 Hal Ini Jangan Sampai Kamu Campur Dengan Kopi. Jika menurutmu artikel ini bermanfaat, yuk share ke teman-teman mu.


0 komentar:

Post a Comment